2023
四月

17

1478

【听教宗讲道】|在团体中“遇见”耶稣

1231231

4月16日,复活期第二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天是救主慈悲主日,福音叙述了复活的耶稣向祂的门徒两次显现,特别是向“怀疑的宗徒”多默显现。(参阅 若20:24-29)

事实上,多默并不是唯一一个难以相信这件事的人。他多少代表了我们所有人。的确,相信并不总是那么容易,特别是在他遭受了巨大失望的情况下,确实是很难相信的。他跟随耶稣多年,冒着危险,忍受着各种不适。但老师已经像罪犯一样被钉在十字架上,没有人能解救他。没有人能为祂做什么,祂死了,每个人都很害怕。他怎么能再信任别人呢?他怎么能相信这种说他还活着的消息呢?他心里有这样的一个怀疑。

然而,多默表现出了他的勇气。当其他人因为害怕而把自己关在楼上的时候,他却冒着被他人认出、举报和逮捕的危险走了出去。我们甚至可以认为,以他的勇气,应该比其他人更有资格见到复活的主。相反,正是因为多默不在,所以当耶稣在复活节晚上第一次向门徒显现时,他失去了与主相见的机会。当时他已经离开了团体。他怎样才能找回这个机会呢?只有和其他人在一起,回到他离开的那个家。当他回来时,其他门徒告诉他耶稣来了,但他难以相信,他想看看祂的伤口。耶稣满足了他,八天后,耶稣再次出现在祂的门徒中间,向他们展示祂的伤口,祂的手和祂的脚,这些伤口是祂爱的证明,是祂的慈悲永远敞开通道。

让我们反省一下这些事实。为了相信,多默想要一个不寻常的记号,就是可以触摸耶稣的伤口。但耶稣用一种普通的方式,出现在每个人的面前,在团体中,而不是在外面。就好像在对他说:“如果你想遇见我,不要看得太远,留在团体中,和其他人在一起。不要离开,和他们一起祈祷,一起掰饼。耶稣也同样对我们这样说。那就是你能找到我的地方,在那里,我将向你们展示我身上伤痕的迹象,克服仇恨的爱的迹象,解除报复的宽恕的迹象,战胜死亡的生命的迹象。就在团体中,当你与你的弟兄姐妹分享怀疑和恐惧的时刻,你就会遇到耶稣,也会更强烈的依赖他们。没有团体,就很难找到耶稣。

亲爱的兄弟姐妹们,对多默的邀请对我们也同样有效。我们到哪里去寻找复活的那一位呢?在一些特殊的事件中吗,还是在一些壮观或惊人的宗教表现中呢,仅仅是在情感或轰动的层面上吗?或者更确切地说,在团体中,在教会里,接受留在那里的挑战,即使它并不完美,尽管我们的慈母教会有种种的局限和不足,其实这些也都是我们的局限和不足,但她是基督的身体。就在那基督的身体内,从现在直到永远,都能发现祂爱的最伟大的标记。然而,让我们问问自己,如果以这种爱的名义,以耶稣的伤口的名义,我们是否愿意向那些被生活伤害的人张开双臂,不排斥任何人,而是像兄弟姐妹一样地欢迎每一个人,如同天主欢迎每一个人一样。

愿慈悲之母圣母玛利亚,帮助我们热爱教会,使她成为每个人的温馨家园。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。